青首大根(だいこん)

甘くてみずみずしい青首のだいこん 日本の大根(だいこん)の90%以上を占める品種が青首大根(だいこん)です。「宮重」という品種からつくられた青首だいこんは、根部が地表からぐんとせり上がり、その表面に葉緑体ができて淡緑色になります。収穫で引き抜きやすいのも特徴で、各地で栽培されています。だいこんの根部は消化を助けるジアスターゼが豊富です。また、葉はカロテンやビタミンCが多く緑黄色野菜として貴重な存在です。
時期
- 播種作業:4月〜7月
- 収穫作業:6月下旬〜11月中旬
甘くてみずみずしい青首のだいこん 日本の大根(だいこん)の90%以上を占める品種が青首大根(だいこん)です。「宮重」という品種からつくられた青首だいこんは、根部が地表からぐんとせり上がり、その表面に葉緑体ができて淡緑色になります。収穫で引き抜きやすいのも特徴で、各地で栽培されています。だいこんの根部は消化を助けるジアスターゼが豊富です。また、葉はカロテンやビタミンCが多く緑黄色野菜として貴重な存在です。