白首大根(大根)

白首大根は練馬大根や三浦大根などに代表される辛い大根です。昔は白首大根が主流でしたが現在は甘い味の青首大根が主流です。しかしながら辛さが必要な「大根おろし」や「たくあん」「漬物」などでは白首大根が好まれています。舮作興農組合では漬物などにも最適な白首大根の栽培も積極的に取り組んでいます。一次加工設備も充実していますのでお気軽にご相談ください。
時期
- 播種作業:6月下旬〜8月中旬
- 収穫作業:9月〜12月
白首大根は練馬大根や三浦大根などに代表される辛い大根です。昔は白首大根が主流でしたが現在は甘い味の青首大根が主流です。しかしながら辛さが必要な「大根おろし」や「たくあん」「漬物」などでは白首大根が好まれています。舮作興農組合では漬物などにも最適な白首大根の栽培も積極的に取り組んでいます。一次加工設備も充実していますのでお気軽にご相談ください。